Отменена обязательность наличия печатей у хозяйственных обществ

Наличие круглой печати теперь является правом, а не обязанностью хозяйственного общества. Федеральным законом от 06.04.2015 №82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» в ряд федеральных законов внесены изменения, которыми отменена обязательность наличия печатей у хозяйственных обществ.

В соответствии с п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» акционерное общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

С даты вступления в силу Федерального закона от 06.04.2015 N 82-ФЗ (с 07.04.2015) общество обязано использовать (а, следовательно, и иметь) печать со своим наименованием только в случаях, которые предусмотрены федеральными законами.

В связи с этим органам местного самоуправления необходимо изменить муниципальные акты (например,  которые регламентируются обязанности юридических лиц по представлению в ОМСУ документов, заверенных печатью юридического лица) с учетом требований федерального законодательства.

Заместитель прокурора А.А. Войнич

Комментирование запрещено