Изменение в законодательстве по расходованию материнского капитала

В настоящее время средства материнского каптала можно расходовать на улучшение жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения матери.

Федеральным законом от 28.11.2015 N 348-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрено, что средства материнского капитала можно расходовать на приобретение товаров и услуг для адаптации и интеграции в обществе детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации путем компенсации расходов на приобретение таких товаров и услуг.

Исключения составят расходы на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Приобретение указанных товаров и услуг можно подтвердить договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров, либо  договорами об оказании услуг, заключенными с организациями или индивидуальными предпринимателями.

Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Закон вступает в действие с 01.01.2016.

 

 

Ст. помощник прокурора

 

младший советник юстиции                                                                В.И. Дубро

 

 

Комментирование запрещено