Международный день борьбы с коррупцией

 

 

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашённый Организацией Объединённых Наций.

09.12.2016 в большом зале  администрации Абанского района проведён учебно-методической семинар для муниципальных служащих органов местного самоуправления Абанского района. При проведении семинара были освещены вопросы реализации антикоррупционных мер, а именно, предупреждение и урегулирование конфликта интересов, предоставлении полных и достоверных сведений о доходах и расходах, разъяснены основные меры по противодействию коррупции, определённые федеральным и краевым законодательством, освещены результаты проведённых проверок, проведённых в администрации района.

Так, в 2015 году прокуратурой района выявлено более 120 нарушений законодательств о противодействии коррупции. В нормативных правовых актах выявлялись коррупциогенные нормы. При изучении личных дел муниципальных служащих и предоставленных ими сведений о доходах было установлено, что в нарушение требований действующего законодательства рядом муниципальных служащих представлены недостоверные сведения. Так, в сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера  не были отражены данные о наличии счетов в ОАО «Сбербанк России», на которых по состоянию на 31.12.2014  имелись остатки денежных средств. По результатам рассмотрения представления 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По материалам общенадзорных проверок, проведённых прокуратурой района, возбуждено 2 уголовных дела по факту получения специалистами 2 сельсоветов взяток за совершение нотариальных действий, по результатам рассмотрения уголовных дел в суде постановлены обвинительные приговоры.

В заключение хотелось бы отметить, что в обществе должна сформироваться нетерпимость к коррупционному поведению должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

 

 

Помощник прокурора Абанского района

 

юрист 1 класса                                                                                      В.А. Егоров

 

Комментирование запрещено