О порядке рассмотрения обращений граждан

О порядке рассмотрения обращений граждан

Обращения граждан в государственные, муниципальные учреждения по любым вопросам являются действенным способом реализации предоставленной ст. 33 Конституции РФ права на обращения граждан. Более детально правоотношения в данной сфере регулируются Федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее по тексту Закон).

Согласно требованиями указанного Закона, по итогам рассмотрения обращения рассматривавший его орган или должностное лицо принимают решение и направляют ответ заявителю. Для того чтобы дать гражданину ответ по существу, органу или должностному лицу отводится 30 дней с момента регистрации обращения; при этом Закон позволяет чиновнику разобраться с обращением и в более короткие сроки. Но в исключительных случаях, в том числе, когда от других ведомств требуются дополнительные бумаги для рассмотрения запроса (на их рассмотрение отводится 15 дней), срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 30 дней, о чем заявитель должен быть уведомлен отдельно.

В соответствии с положениями закона ответ на письменное обращение гражданина должен быть дан в письменной форме. Как правило, ответ формируется на официальном бланке с реквизитами государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, в чью компетенцию входит решение поставленных в обращении вопросов.

Письменное обращение по вопросам, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в орган или должностному лицу, в чью компетенцию входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением обратившегося гражданина о переадресации его обращения, в соответствии с ч. 3 ст. 8 указанного Закона.

Нередко в прокуратуру района обращаются заявители при этом указывают о том, что на их обращения в государственные, муниципальные органы они не дождались ответа. При этом выясняется, что обращения граждан носили устных характер и не удивительно, что надлежащего разрешения эти обращения не получили.

За нарушения должностными лицами требований указанного Закона, предусмотрена административная ответственность (ст. 5.59 КоАП РФ) в виде штрафа в сумме от 5 000 до 10 000 рублей. Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрено, что прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, в связи с чем, в случае если гражданину должностные лица государственных, муниципальных органов не ответили на направленные в их адрес обращения, они вправе о данных нарушениях сообщать в прокуратуру района.

Заместитель прокурора А.А. Войнич

Комментирование запрещено