Ответственность юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений

Ответственность юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений.

За совершение коррупционных правонарушений юридическим лицом предусмотрена административная ответственность по ст. 19.28 КоАП РФ, а именно незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением.

Прокуратурой Абанского района проведена проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью «Центр пенсионного страхования» (далее – ООО «ЦПС»), в ходе которой выявлены нарушения требований действующего законодательства о противодействии коррупции.

Так, при проведении проверки установлено, что между негосударственным пенсионным фондом и ООО «ЦПС» был заключен договор возмездного оказания услуг, предметом договора является оказание услуг по привлечению застрахованных лиц, оформлению и заключению договоров об обязательном пенсионном страховании с ними в соответствии со Страховыми правилами НПФ, за каждого привлечённого лица по договору выплачивалось вознаграждение.

27.07.2015 Абанским районным судом специалист сельсовета признана виновной в совершений 6 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ и в отношении неё постановлен обвинительный приговор.

Так, 01.06.2014 по 30.09.2014 работником ООО «ЦПС» специалисту сельсовета были переданы деньги в сумме 215600 рублей за совершение в интересах ООО «ЦПС» действий (бездействия), связанных с занимаемым им служебным положением, за совершение незаконных нотариальных действий в виде свидетельствования подлинности подписей на заявлениях граждан о переводе их накопительной части пенсии из Пенсионного Фонда России в НПФ.

По результатам проверки в отношении общества с ограниченной ответственностью «Центр пенсионного страхования» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ – незаконная передача в интересах юридического лица должностному лицу денег, за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, действий (бездействия), связанных с занимаемым им служебным положением.

Судом постановление рассмотрено, ООО «ЦПС» привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в сумме 500000 рублей.

Помощник прокурора В.А. Егоров

Комментирование запрещено