Отопление жилых помещений

К вопросу об оплате коммунальной услуги по отоплению жилых помещений

Действующим законодательством на каждого потребителя коммунальных услуг возложена обязанность по их оплате.

Статьей 157 Жилищного кодекса РФ установлен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги, размер платы рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

До июля 2010г. полномочиями по утверждению нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению жилых помещений были наделены органы местного самоуправления. Утвержденные органами местного самоуправления нормативы являются действующими и подлежащими применению до 01.07.2016г. На территории района норматив потребления коммунальной услуги по отоплению жилых помещений утвержден органами местного самоуправления в размере 0,036 Гкал на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц.

С июля 2010г. полномочиями по утверждению нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению жилых помещений наделены органы государственной власти субъекта РФ, каковым является Правительство Красноярского края.

Постановлением Правительства Красноярского края от 30.04.2015 года № 217-п «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах и жилых домов на территориях отдельных муниципальных образований Красноярского края» утверждены нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах и жилых домов.

Утвержденные Правительством края нормативы подлежат применению с 01.07.2016 г. и составляют:

— для многоквартирных и жилых домов до 1999 года постройки включительно 0,0449 Гкал на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц;

— для многоквартирных и жилых домов после 1999 года постройки 0,0176 Гкал (многоквартирные и жилые дома со стенами из камня, кирпича); 0,0193 Гкал (многоквартирные и жилые дома со стенами из дерева, смешанных и других материалов).

Старший помощник прокурора

Абанского района

В.И. Дубро

Комментирование запрещено