Прокурорский надзор в сфере защиты трудовых прав граждан

Прокурорский надзор в сфере защиты трудовых прав граждан

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Прокуратурой района проведены проверки по обращениям граждан в указанной сфере, в том числе анонимным, по результатам которых выявлен ряд нарушений, к допустившим их лицам применены меры прокурорского реагирования.

Основным нарушением трудовых прав граждан на сегодняшнее время является невыплата либо несвоевременная выплата заработной платы.

Указанное правонарушение является основанием для привлечения к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Статьей 145.1 УК РФ также предусмотрена уголовная ответственность за осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы свыше трех месяцев.

В случае, если юридическое лицо-работодатель находится в стадии ликвидации при наличии просроченной задолженности по заработной плате у него возникает обязанность по ежемесячному предоставлению статической отчетности по форме № 3-Ф в Росстат. Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по форме № 3-Ф.

Порядок заполнения и предоставления такого отчета регулируется приказом Росстата от 02.08.2016 № 379 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, деятельностью в сфере образования».

В случае нарушения трудовых прав гражданина ему следует незамедлительно обращаться в прокуратуру района либо в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае.

Помощник прокурора

Абанского района                                                             А.С. Медвежонкова

Комментирование запрещено