Противодействие коррупции. Аффилированность лиц

Понятие аффилированности определяется как наличие между лицами отношений связанности (статья 53.2 Гражданского кодекса РФ).

Согласно статье 4 Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» под аффилированными лицами понимаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Учитывая, что в понятие коррупции входит злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение вышеуказанных деяний, от имени или в интересах юридического лица аффилированность может повлечь за собой совершение коррупционных правонарушений.

В целях своевременного выявления таковых ряд юридических лиц (общество с ограниченной (дополнительной) ответственностью или унитарное предприятие), в соответствии с действующим законодательством, обязан вести и хранить список аффилированных лиц.

Нарушение данной обязанности влечет административную ответственность по части 2 статьи 13.25 КоАП РФ в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Так, в ходе проверочных мероприятий прокуратурой района был установлен факт отсутствия списка аффилированных лиц в МУП «Тайшет», что послужило основанием для вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по части 2 статьи 13.25 КоАП РФ. По результатам рассмотрения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Помощник прокурора
Абанского района А.С. Медвежонкова

Комментирование запрещено