Алкоголь- причина подростковой преступности

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 19 октября 2017 года оставлен в силе, без изменений приговор Абанского районного суда от 27.07.2017 года, которым осуждены к лишению свободы двое несовершеннолетних за совершение преступлений предусмотренных п. «А» ч.3 ст.132 УК РФ и п. «А» ч.3 ст.131 УК РФ- изнасилование несовершеннолетней, совершенные в декабре 2016 года.

В соответствии с частью 5 ст.15 УК РФ данные преступления относятся к категории «особо тяжкие преступления».

В судебном заседании несовершеннолетние подсудимые заявили, что одной из причин, побудившее их к совершению данных преступлений, явилось состояние опьянения, вызванное употреблением алкоголя.

Так, перед совершением преступлений, несовершеннолетние свободно купили в одном из магазинов, расположенном в Абанском районе, алкогольные напитки, пиво, употребив которое, решили совершить изнасилование, не подумав о предстоящем наказании за это.

Как говорят врачи наркологи, употребление алкоголя снижает порог ответственности за свои поступки, притупляет чувство опасности, ведет к снижению контроля своих действий, особенно у несовершеннолетних.

Таким образом, за употреблением алкоголя следует совершение преступления, потом уголовная ответственность, и, как следствие, лишение свободы.

В целях профилактики преступлений среди несовершеннолетних в октябре 2017 года прокурором с участием представителей правоохранительных органов, органов систем профилактики преступлений среди несовершеннолетних, управления образования администрации Абанского района проведено межведомственное совещание.

На данном совещании также обсуждены вопросы незаконной продажи алкогольной продукции детям, принимаемые меры по пресечению данных фактов. Как следствие, в текущем году сотрудниками полиции уже выявлялись магазины, в которых незаконно продавалась алкогольная продукция, виновные привлечены к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа.

Помимо моральной ответственности продавцов, которые незаконно продают спиртные напитки детям, законодателем введена и уголовная ответственность.

Федеральным законом № 203-ФЗ от 26.07.2017 года введена в действие статья 174.4 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Работа по выявлению лиц, незаконно реализующих спиртосодержащую продукцию, будет продолжена.

Обо всех ставших известных фактах незаконной продажи алкогольной продукции прошу жителей района сообщать во все органы власти, в прокуратуру, полицию, главам муниципальных образований.

Прокурор
советник юстиции С.С. Железный

Комментирование запрещено