Уголовная и гражданско-правовая ответственность за незаконное получение социальных выплат

Прокуратурой Абанского района при проверке исполнения законодательства о социальной защите прав инвалидов выявлен факт незаконного получения родителем ребенка-инвалида социальных выплат и расходования их вопреки интересам несовершеннолетнего.

Как установлено, жительница Абанского района, лишенная родительских прав в отношении 4х детей, в том числе в отношении 14-летнего сына, являющегося ребенком-инвалидом, несмотря на изъятие его из семьи и помещение в учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей, в период с июля по август 2018 года дважды получила причитающуюся ему государственную пенсию по инвалидности, а также компенсацию за уход за ребенком-инвалидом.

Незаконно полученные социальные выплаты в сумме более 48 тыс. руб. женщина израсходовала по своему усмотрению.

По результатам проверки прокурором в суд направлено исковое заявление о взыскании с матери в пользу ребенка-инвалида незаконно полученной пенсии по инвалидности, а в пользу Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю неосновательного обогащения (средств компенсационной выплаты за осуществление ухода за ребенком-инвалидом), которое находится на рассмотрении.

Кроме того, прокурором в отношении женщины инициировано уголовное преследование за совершение мошенничества при получении указанных выплат. 10.09.2018 ОМВД по Абанскому району по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ.

Расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратуре района.

Ст. помощник прокурора
Абанского района Дубро В.И.

Комментирование запрещено