Не обеспечение инвалида жизненно важными лекарственными препаратами является основанием для возмещения Министерством здравоохранения Красноярского края расходов на их приобретение

В рамках рассмотрения гражданского дела № 33-3775/2019 А-095г апелляционным определением Красноярского краевого суда установлено следующее.
Правовые и организационные основы оказания государственной социальной помощи, порядок учета прав граждан на меры социальной защиты (поддержки), социальные услуги, предоставляемые в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иные социальные гарантии и выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами установлены Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 6.1 указанного Федерального закона право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют, в том числе инвалиды.
На основании п. 1 ч. 1 ст. 6.2 данного Федерального закона в состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги, в том числе обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.
Правительство Российской Федерации утверждает перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, перечень медицинских изделий, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, и порядки формирования таких перечней (ч. 2 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).
Распоряжением Правительства РФ от 23.10.2017 № 2323-р утвержден Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год, а также перечень лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.
Также по делу установлено, что С. является инвалидом 2 группы, врачом ей выписан рецепт на лекарственный препарат за счет средств федерального бюджета, который входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов медицинского применения, однако лекарственный препарат выдан не был выдан ввиду его отсутствия в аптеке. В связи с чем, С. была вынуждена приобрести лекарственный препарат за счет собственных нужд.
На основании вышеизложенного, прокуратура района обратилась в суд с требованием о взыскании расходов на приобретение лекарственных средств с Министерства здравоохранения Красноярского края. Указанные требования признаны обоснованными и подлежащие удовлетворению.
Таким образом, в случаях отказа предоставления лекарственный средств, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов медицинского применения, по причине их отсутствия, указанная категория лиц может приобрести их за счет собственных нужд и в дальнейшем обратится в суд о взыскании расходов на приобретение лекарственных средств с Министерства здравоохранения Красноярского края, а также вправе обратится в прокуратуру Абанского района за восстановлением нарушенных прав.

Помощник прокурора

юрист 2 класса А.Н. Михайлов

Просмотров: 142. Обновлено: 06.06.2019

Комментирование запрещено